Как чистить зубы

или высшее откровение о пользовании зубной щеткой для тех, кому еще есть, что чистить

или про гигиену полости рта с брекетами и после имплантации зубов!

Сначала конечно нужно определиться, чем чистить. То есть из трех стендов зубной пасты и двух стеллажей щеток в супермаркете нужно выбрать ту пасту и щетку, встреча с которыми по утрам, после завтрака и вечером, после последнего приема пищи не будет вызывать сожаления.

Итак, вы уже купили подходящую зубную щетку и в ваших руках паста, которая просто раздирает микробов в клочья и уничтожает налет на зубах.

Выдавливаем полоску пасты в 1 сантиметр на щетину зубной щетки.

1. Располагаем щетку под углом 45 градусов к оси зуба и грозно двинули зубную щетку в направлении жевательной поверхности (рис.1).

2. Выметающими движениями двигаем головку зубной щетки от десневого края по направлению к жевательной поверхности зуба. Так чистится щечная поверхность жевательных зубов. Делается как минимум 10 выметающих движений от десны к жевательной поверхности (рис.2).

3. Далее двигаемся к передним зубам. Движения в области передних зубов так же аналогичны. Щетка располагается так же под углом 45 градусов и выметающими движениями двигается к режущей поверхности передних, таких дорогих в лечении и самых важных для красоты зубов (рис. 3 и 4).

Объясним, почему нужны именно выметающие движения, а не движения вверх и вниз? Представьте себе, что на зубцы расчески намотаны кусочки ваты, которые уютно и крепко расположились между зубцами и стоит задача удалить эти кусочки быстро и эффективно. Вряд ли мы это сделаем, если попробуем их удалить движениями верх и вниз, а именно так большинство из нас чистит боковую поверхность зубов. Вата от движений щетки вверх поднимется вверх, а потом от движений щетки вниз вернется на свое место, где и расположится уютно после подобной, неэффективной чистки.

Давайте договоримся, что все боковые поверхности зубов мы чистим именно так. ВЫМЕТАЮЩИМИ движениями от десны к режущему краю передних зубов или от десны к жевательной поверхности жевательных зубов.

Страсть же к ритмичному движению вперед-назад можно удовлетворить на жевательной поверхности зубов, где именно так и чистятся зубы. Расположив щетку на жевательной поверхности, двигаем ее параллельно поверхности зубов, вперед-назад.

Вот они жевательные поверхности зубов, малость замаскированные остатками последней перед сном трапезы.

Важно помнить при этом две вещи. Первое: разделите зубную дугу на условные сегменты и методично вычищайте их все. Один из вариантов указан на схеме. При очищении зубов на каждой из поверхностей делается, как минимум, десять выметающих движений.

Таким образом мы можем очистить только три из пяти поверхностей зубов! Всего лишь три! Если мы этим ограничимся, то на двух оставшихся поверхностях зубов останется налет, густо населенный микробами, и их пагубное воздействие на зубную эмаль никоим образом не будет остановлено. Не обижайтесь на них, просто приступите к следующему этапу чистки зубов для окончательной и бесповоротной победы над кариесом.

Следующий этап - чистка двух, оставшихся не вычищенными, поверхностей зубов. Эти поверхности называются контактными. Кариес развивается на этих поверхностях в 80% случаев. Почему так много? А именно потому что, большинство из нас (эти злополучные 80%) ограничивают чистку зубов именно этапом быстрого вояжа зубной щетки по трем поверхностям зубов, пребывая в неведении, что оставшиеся две поверхности также требуют ухода. Сделать это можно только лишь с помощью зубных нитей или ирригатора полости рта.

Изобразить, как чистить зубы нитками, графически довольно-таки сложная задача, посему мы рекомендуем для этого все-таки сходить к врачу-стоматологу и попросить его объяснить, как чистить зубы нитями. И если уж лень-матушка соседствует в вас с нешуточным пространственным воображением, то можете попытаться сделать это по рисункам и нашим пояснениям.

Оторвите 30-40 см зубной нити и намотайте ее на средние пальцы обеих рук.

Тщательно почистите межзубные промежутка движениями вниз-вверх, прижимая нить к поверхности зуба который чистите. Далее такими же движениями вычищаем боковую поверхность соседнего зуба. В отличии от ирригатора маленькая коробочка с зубными нитями не занимает много места ни в ванной, ни в женской сумочке и безусловна должна находится там.

Ирригатор может вам заменить зубную нить, если есть немного свободного места в ванной, немного свободного времени и большое желание отправиться в постель, избавившись от кариесогенного налета зубах и с уверенностью, что утренний привкус во рту вас обрадует своей свежестью, а не напоминанием о вечернем меню.

Ирригатор очень хорошая и попросту незаменимая вещь, если есть коронки и мосты в полости рта. Если ни мостов, ни коронок и нет ирригатора, то полный съемный протез чистится одним элегантным движением щетки под проточной водой.

Ирригатор помещается под углом 45-градусов, направляясь к жевательной поверхности от десны и регулируя силу водяного потока, прочищает межзубные промежутки.

Вот так просто и легко тот же поток, той же воды способен в мгновение ока очистить пространство под промежуточной частью мостовидного протеза.

Ну а если у вас или у вашего чада есть брекеты, то жизнь без ирригатора абсолютно невозможна! Трудно без этой миниатюрной копии водомета, сметающей остатки пищи с приклеенными на них микробами, и после имплантации зубов!

Вот он! Благородный и не очень дорогостоящий герой нашего  рассказа.