Питание и кариес

В профилактике кариеса зубов велика роль питания. Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя сбалансированное питание, при котором пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. В рекомендациях по рациональному питанию не следует забывать о роли пищи как фактора самоочищения полости рта, естественного процесса освобождения от остатков пищи и мягкого зубного налета. Одним из путей повышения самоочищения полости рта является прием твердой пищи (сырые овощи, твердые фрукты).

Основным недостатком рациона питания является повышенное употребление углеводов в виде простых сахаров (сахар, кондитерские изделия, конфеты). При приеме легкоусвояемых углеводов бактерии получают сахар, расщепляют его с образованием кислоты, запуская тем самым процессы деминерализации (разрушение тканей зубов).

Без сахара в пище зубной кариес не возникает. Сахароза более кариесогенна (вызывающая кариес), чем другие сахара. Хотя, мальтоза, лактоза, глюкоза, фруктоза и их комбинации тоже обладают кариесогенным потенциалом.

Для снижения кариесогенного потенциала питания нужно:

  • уменьшить общее потребление сахаров;
  • значительно уменьшить время пребывания сахаров в полости рта. Старайтесь не задерживать во рту сладости и сладкие напитки;
  • не употребляйте сладости между основными приемами пищи;
  • исключить употребление натурального сахара, а пользоваться его заменителями.

Витамины и минеральные вещества

Совершенно незаменимыми для роста и сохранения зубов являются элементы кальций, фтор и витамин D.

При сбалансированном питании в организм поступает вместе с продуктами питания необходимое количество этих веществ.

Если же потребность этих веществ возрастает в период развития ребенка, вследствие болезни, при нахождении еще в утробе матери или в период кормления грудью, то эти вещества могут быть введены в организм в виде таблеток.

Кальций

Кальций - это элемент, который крайне необходим в качестве строительного материала для костей челюсти, а также для роста и сохранения зубов.

Кальций содержится в больших количествах в молочных продуктах. Однако полноценное усвоение кальция организмом происходит в присутствии витамина D.

Для детей рекомендуется дневное потребление кальция от 500 до 1000 мг, а для взрослых в среднем от 800 до 900 мг.

Витамин D плюс кальций

Витамин D содержится в морской рыбе, однако он вырабатывается и самим организмом. Имеющиеся в организме исходные вещества под действием ультрафиолетовых лучей, например, при длительном пребывании на открытом воздухе, перерабатываются в витамин D.

Витамин D растворяется жирами, поэтому он может быть усвоен организмом лишь в составе йогурта, сливок, сливочного масла или других жиросодержащих продуктов.

У грудных и детей более старшего возраста недостаток витамина D ведет к возникновению остеомаляции (размягчению костей скелета), рахиту и задержке роста зубов.

У женщин в период беременности и в старческом возрасте недостаток витамина D в соединении с недостатком кальция ведет к возникновению остеомаляции.

Рекомендуемая ежедневная норма потребления витамина D в количестве 10 мкг для грудных детей и 5 мкг для взрослых.

Фтор в профилактике кариеса

Фтор - минерал, находящийся в природном состоянии в пище и воде.

Уже давно фтор является первичным оружием в борьбе с кариесом зубов. В настоящее время наиболее важными механизмами, с помощью которых он контролирует кариозный процесс, считаются ЗАМЕДЛЕНИЕ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ и УСИЛЕНИЕ РЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ

Деминерализация - это процесс разрушения плотности зубных тканей.

Реминерализация - это частичное восстановление плотности поврежденной эмали.

Как фтор борется с кариесом?

1. Фтор ускоряет процесс реминерализации зубов. Вместе с другими минералами (кальцием) фтор поступает из слюны к пораженной поверхности зуба и встраивается в структуру зубной ткани, тем самым восстанавливая ее. Фтора должно быть достаточно в слюне, чтобы процесс реминерализации начался.

2. Фтор способствует сопротивляемости зубов кариесу. Фтор не только способствует восстановлению (реминерализации), но и участвует в образовании такой поверхности, которая способна противостоять кариесу с большей силой.

3. Фтор снижает кислотообразование бактериями, находящимися в зубном налете. Фтор, взаимодействуя с бактериями, нарушает процесс переваривания сахара, уменьшая тем самым количество кислотных отходов, а это, в свою очередь, ведет к снижению образования кариеса.

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ

РАЗВИТИЕ ДО ПРОРЕЗЫВАНИЯ. До прорезывания зуб окружен заполненным жидкостью мешочком. Имеющийся в этой жидкости системный фтор укрепляет эмаль растущего зуба и делает его устойчивым к кислотам. До рождения источником системного фтора является питание матери. После рождения и до прорезывания зубов ребенок получает системный фтор из пищи.

РАЗВИТИЕ ПОСЛЕ ПРОРЕЗЫВАНИЯ. После прорезывания фтор продолжает поступать в эмаль и изменять структуру кристаллов эмали. Эти богатые фтором кристаллы МЕНЬШЕ РАСТВОРЯЮТСЯ КИСЛОТОЙ, чем начальная структура эмали. Для процесса реминерализации после прорезывания важно продолжающееся поступление фтора и из системных, и из локальных источников.

Источники фтора

Существует два метода профилактики кариеса фтором - системный и локальный.

СИСТЕМНЫЙ: фтор связан с употреблением фторсодержащих препаратов внутрь. Основные источники:

ФТОРИРОВАННАЯ ВОДА. Более 40 лет фтор успешно добавляется в водопроводную воду. Известно, что, чтобы предупредить разрушение зубов, безопасная и рекомендуемая концентрация фтора в питьевой воде составляет около ОДНОЙ ЧАСТИ НА МИЛЛИОН. Это эквивалентно одной капле фтора на ванну воды. Рекомендуемые оптимальные концентрации меняются от 0,7 до 1,2 мг/л, в зависимости от климата. В жарких странах, где люди пьют много воды, рекомендуются более низкие концентрации.

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ - рыба, зерновые культуры, чай, желток куриного яйца, печень, а также фторированная соль и молочные продукты. Но с пищей в организм поступает недостаточное количество фтора, т.к. из пищевых продуктов фтор усваивается гораздо хуже, чем из пищевой воды.

ИСТОЧНИКИ ЛОКАЛЬНОГО (местного) ФТОРА

ЛОКАЛЬНЫЙ фтор связан с непосредственным воздействием фтора на эмаль зуба. Пациент получает локальный фтор из таких продуктов домашнего пользования, как фторсодержащие зубные пасты (зубная паста должна содержать 0,8-1% фтора), фтористые зубные эликсиры и из аппликаций профессионального локального фтора в стоматологическом кабинете (фторсодержащие лаки, гели).