Терапевтическая стоматология занимается лечением кариеса зубов и его осложнений, таких как пульпит и периодонтит. Что такое кариес? И как портит кариес зубы? Когда мы забываем (не успеваем или не можем) почистить зубы после еды, кислота, образующаяся в полости рта, оказывает отрицательное влияние на зубы. Кариес начинает свое «черное дело» с зубной эмали (зубная эмаль – защитная оболочка нежной внутренности зубов страдает первой).

На ранних стадиях развития кариеса у человека не возникает никаких жалоб, а на зубе появляется область деминерализации – «стадия пятна». На этой стадии еще нет глубокого повреждения эмали и при обращении за лечением можно обойтись без препарирования и бормашины, не ставить пломбу и получить помощь за небольшую стоимость, т.к. проводится реминерализующая терапия – введение в эмаль препаратов, содержащих фтор и кальций.

Стадия пятна очень скоротечна и, если не принять мер, то наступит следующая стадия поверхностный кариес – нарушается целостность эмали, и микробы проникают внутрь зуба, где создаются идеальные условия для их жизнедеятельности. При наличии поверхностного кариеса довольно редко отмечается болевая чувствительность, и человек продолжает «растить» кариес. Если обратиться за помощью на данной стадии, то, как правило, лечение состоит из небольшой пломбы в пределах эмали – самого поверхностного слоя зуба.

Если же позволить кариозному процессу распространиться, то со временем появятся быстропроходящие, но сильные боли от сладкого и холодного. При этих симптомах вы смело можете поставить себе диагноз – средний кариес. Обычно, посещение заканчивается постановкой пломбы уже больших размеров, что служит напоминанием об упущенной возможности иметь здоровый зуб.

Отложив визит к стоматологу на этом этапе, вы будете заложником состояния  между просто кариесом и его осложнениями, что подразумевает более длительное и дорогостоящее лечение. А возможность сохранить зуб живым значительно ниже, чем на предыдущих стадиях. Когда эмаль разрушена (в ней появилась брешь), кариес принимается за пульпу. Говорят, что развивается пульпит.

Пульпит – очень распространенное заболевание, больные чаще всего обращаются в терапевтическую стоматологию по поводу зубной боли, связанной именно с пульпитом. Главный симптом пульпита – самопроизвольная острая боль в зубе (кариес «любит» наносить удар ночью – боль при пульпите носит приступообразный характер и усиливается в ночное время). При остром пульпите боль режущая, стреляющая. При стадии пульпита страдает нерв – пульпа, а лечение заключается в удалении нерва под местной анестезией и пломбировании его специальными составами. Такой зуб является мертвым и с годами может изменять свой цвет и становиться хрупким. Особенность пульпита такова, что со временем болевые ощущения проходят, но заболевание распространяется на ткани, окружающие зуб.

Самостоятельно заметить кариес на ранней стадии сложно, но регулярные профилактические визиты в терапевтическую стоматологию спасают от кариеса благодаря вниманию стоматологов, способных противостоять кариесу на первых же его шагах. Лечение пульпита проходит уже сложнее и дольше (и требует обязательного обезболивания). Лечение пульпита также начинается с ликвидации очага воспаления, а затем следует устранение боли, стимуляция процессов заживления, предупреждение развития периодонтита и восстановление формы и функции зуба. Кариес к зубам отнюдь не милосерден, и «запущенный» пульпит может очень быстро перерасти в периодонтит.

Периодонтит – это воспаление верхушечной части корня зуба, осложненная форма кариеса, когда процесс распространяется на связочный аппарат зуба и костную ткань челюсти. Кариес, достигший корней, приносит пациенту весьма явные страдания и требует незамедлительного обращения в терапевтическую стоматологию (во избежание еще более тяжелых последствий вплоть до потери зуба). Периодонтит характеризуется синдромом «увеличившегося зуба», сильной болью при надкусывании, протекает в хронической форме с периодическими обострениями. Лечение периодонтита занимает достаточно много времени и зависит от степени повреждения корней зуба кариесом. (Терапевтическая стоматология занимается и чисткой каналов, и пломбировкой каналов, и удалением нервов.) Успех эндодонтического лечения зависит от качества обработки корневых каналов и создания условий, исключающих возможность повторного инфицирования: применение внутрикорневых инструментов, ультразвуковая обработка, антисептическая обработка и герметичное запечатывание корневых каналов специальными материалами.

Лечить такие зубы можно и нужно, т.к. потеря даже одного зуба приводит к нарушению целостности зубного ряда и требует протезирования. За каждый зуб в нашей клинике борются, используя самые современные методы и материалы. Хирургическим методом (удаление) пользуются только в самом крайнем случае.

К сожалению, кариес – не единственное стоматологическое заболевание. В нашей клинике опытные врачи-стоматологи вернут красивую улыбку после травматических сколов и некариозных поражений эмали.

Кариес повреждает зубы, лишает их здоровья и красоты, но современная терапевтическая стоматология научилась полностью восстанавливать зубы, использую новые материалы и технологии. Пломбировочные материалы, используемые терапевтической стоматологией, позволяют идеально отреставрировать зубы, воссоздав их натуральную форму и цвет природной зубной эмали. Отличить невооруженным глазом отреставрированный зуб от натурального зуба практически невозможно.

Врачи отделения терапевтической стоматологии «Стоматология без боли» относятся к лечению кариеса, пульпита и периодонтита с максимальной бережностью и аккуратностью, а к реставрации зубов подходят, как прирожденные скульпторы. Уделяется особое внимание восстановлению анатомической формы зуба и косметической реставрации коронковой части зуба. При изменении цвета зуба после депульпирования применяется методика внутреннего отбеливания (за счет осветления дентина).