Что такое хорошая пломба?

Часто упоминается, что стоматологи используют пломбировочные материалы последнего поколения. Но материалы – это еще не все. Пломба должна быть качественно установлена. Так, как различить хорошую пломбу от плохой?

 1. Хорошая (правильная) жевательная поверхность.

Жевательная поверхность не должна быть гладкой! Ни в коем случае!

На жевательной поверхности зубов вы можете увидеть бугры и фиссуры (расщелины). Посредством этих бугров мы пережевываем и адекватно размельчаем пищу. Когда кариозный процесс разрушает жевательную поверхность, то при пломбировании бугры должны быть восстановлены.

Жевательная поверхность зуба не должна быть гладкой, т.к. эффективность данного зуба теряется. В этом случае об адекватном размельчении пищи и речи не может быть.

2. Хороший (правильный) контактный пункт.

Контактный пункт должен быть плотным и точечным! Мы все знаем, что соседствующие друг с другом зубы контактируют и образуют очень важную  зону, что в стоматологии называется контактным пунктом. Контактный пункт защищает межзубной промежуток и десну от прямого попадания пищи со всеми своими негативными последствиями. А мы же знаем, что скопившиеся в межзубном промежутке пищевые остатки являются главными виновниками в образовании кариеса между зубами. И если при пломбировании зубов контактный пункт не сформировать плотным и точечным, то пищевые остатки продолжат скапливаться в межзубном промежутке со всеми своими проблемами. На этом рисунке продемонстрирован правильно сформированный контактный пункт: контактный пункт точечный и плотный.

На следующем рисунке пломбы не имеют контактного пункта.

На следующем рисунке показаны кариес под пломбой и воспаление межзубной десны при наличии неправильного контакта между пломбами.

 3. Отсутствие нависающих краев и пустот.

Хорошая пломба не должна иметь нависающие края! Нависающий край – это затекание пломбировочного материала на десну. На этом рисунке показан нависающий край пломбы на правом зубе.

И чем же это чревато? Под нависающими краями будут скапливаться пищевые остатки. Пищевые остатки под нависающими краями останутся навсегда, т.к. вычистить их практически невозможно, здесь нам не помогут ни щетка, ни флоссы. И вот вам образование вторичного кариеса под пломбами на следующем рисунке.

Вторичный кариес под пломбой с нависающим краем неизбежен.

4. Микропустоты должны быть заполнены специальным композиционным материалом.

Пломбировочные материалы после финишной обработки (полировки пломбы) могут давать поверхностные микропустоты, особенно на границе пломба-зуб (эмаль-композит). Эти микропустоты приводят к досрочному износу пломбы.

Поэтому обязательно после финишной обработки (полировки) пломбы на поверхность наносится специальный композиционный материал. Т.е. этим материалом заливаются микропустоты.

Специальный композиционный материал защищает вашу пломбу от раннего износа, повышает надежность и долговечность реставрации. Более того, эти композиционные материалы дополнительно защищают границу пломба-зуб за счет выделения фтора.