Киста зуба, как очаг инфекции

или рассказ о том, как сохранить здоровые отношения между всеми проживающими в полости рта

Киста зуба – коварная штука, надо сказать. В начальной стадии она себя никак не проявляет и протекает совершенно без симптомов. А уж потом, в процессе роста, начинается полный букет ощущений: боль, отек десны, головная боль, повышение температуры. И это значит, что она растет и разрушает здоровую костную ткань.

Что же такое киста зуба? В переводе с греческого – пузырь (kystis). Возникает она на верхушке корня и, действительно, похожа на пузырь с плотными стенками, полость которого заполнена жидким или кашицеобразным содержимым. По мере развития стенки кисты вырабатывают жидкость, которая и раздувает кисту, как шарик.

Итак, дорогой пациент, с чего же все начинается? А начинается все с периодонтита. Плохо ухаживали за зубами? Грызли орехи? Получили удар в челюсть? Тянули с лечением? Вот вам и проблема. Есть еще причины, не связанные с вашим нежеланием заниматься собственным здоровьем. Сюда относиться плохо запломбированный канал корня зуба.

Периодонтит – воспалительный процесс в тканях, окружающих верхушку зуба. Вы должны запомнить, что все проблемы, связанные с полостью рта не любят, когда их откладывают на потом. Там идет постоянная борьба, кто кого. Своим нежеланием вовремя зайти к стоматологу и начать лечение, вы помогаете противнику.

Будем говорить о ситуации, когда вы все прошляпили, и процесс, разрушая зуб, дошел до пульпы (нерва) и по корневому каналу перешел на верхушку корня и благополучно там окопался. И вот уже за верхушкой корня появляется новообразование размером 5 мм. Это гранулема. Чувствуя полную безнаказанность, она начинает занимать территорию побольше. Она увеличивается, покрывается плотной оболочкой и превращается в кисту. На это стадии вы уже проигрываете 2:0. Дальнейшее развитие событий, если вы все еще сидите и ждете у моря погоды: первое – киста растет дальше и захватывает соседние зубы или второе – она находит лазейки, чтобы вырваться на свободу, т.е. как граф Монтекристо, делает подкоп, называемый свищевым ходом и выходит наружу.

В виду того, что киста ведет в полости рта партизанскую работу, обнаружить ее можно только при случайном посещении стоматолога, если он назначил вам рентген-исследование. Вот почему стоматологи без устали повторяют вам, что нужно хотя бы раз в год посещать стоматолога и проверять подозрительные зубы, особенно те, на которых стоят старые пломбы и коронки.

Поговорим о том, что делать, если киста зуба уже обнаружена. Это раньше выдирали зуб, чтоб прочистить десну. Сегодня стоматология совершила революционный переворот в борьбе с кистой и гранулемой, а стоматологические клиники предлагают своим пациентам методы, при которых зуб можно спасти.

Методов два – хирургический и терапевтический.

При хирургическом методе вам могут предложить такие операции как цистэктомия и гемисекция. Цистэктомия – через разрез в десне удаляется верхушка корня вместе с кистой. Гемисекция – удаляется киста, поврежденный корень многокорневого зуба вместе с частью коронки зуба. Но при этом обязательно необходимо искоренить причину и хорошо пролечить каналы.

Терапевтический метод удачно используется при гранулеме. В корне зуба врач прочищает канал до самой верхушки и, тем самым, открывает путь для выхода содержимого наружу. Канал промывается дезинфицирующими растворами, заполняется антимикробными препаратами, которые помогают избавиться от очага воспаления. Лечение проходит в несколько посещений до полного очищения кистозной полости от микробов и поврежденных клеток. Только после этого верхушка корня с кистозной полостью заполняется специальной пастой, которая поможет вырасти здоровой костной ткани в этой области. После этого зуб можно запломбировать и через полгода проверить на рентгеновском снимке, как идет процесс заживления.