Пародонтология

Пародонтология – удаление зубного налета и зубных отложений с помощью ультразвука, лечение заболеваний десен и слизистых оболочек полости рта.

То, что за зубами нужно регулярно ухаживать, знают все. Злостный кариес, разъедающий беззащитную эмаль, благодаря назойливой телевизионной рекламе и разъяснительной работе СМИ, прочно увязался в представлении россиян с необходимостью периодически посещать стоматолога и безжалостно мочить кариозных монстров во всех доступных местах.

 

Однако существуют заболевания полости рта, на которые люди почему-то не обращают внимание, а, между тем, самое "невинное" их осложнение – постоянный гнилостный запах изо рта, а самое серьезное – потеря зубов и общая интоксикация организма. Эти болезни касаются наших десен и прилегающих к зубу тканей, так называемого пародонта. В простонародье почему-то принято именовать все эти неприятности пародонтозом, однако это некорректно.

К пародонту относится сам зуб непосредственно, периодонт – мягкая ткань, которая окружает зубы, кость и слизистая оболочка. Болезней пародонта достаточно много – около 20, но существуют три основных заболевания, на которые следует обращать внимание – это гингивит, пародонтит и пародонтоз. Гингивит (от лат. gingiva – десна) – это воспаление десен, характеризующееся их повышенной кровоточивостью, отечностью и болезненностью, протекающее без нарушения целостности зубодесневого прикрепления, нередко сопровождающееся появлением неприятного запаха изо рта. Чаще всего встречается так называемый катаральный гингивит, основным клиническим проявлением которого является кровоточивость десны при чистке зубов и откусывании жесткой пищи.

Причин его возникновения достаточно много, но основная – наличие зубных отложений, как мягких (различные налеты), так и твердых (зубной камень). Еще одна причина – травматизация десен некачественными коронками или пломбами с нависающими краями. Отдельно выделяют гингивит беременных, который связан с изменением гормонального фона в организме женщин в период беременности. Еще один вариант гингивита – на фоне приема медикаментов, чаще всего препаратов, применяемых в неврологической практике.

Само по себе это заболевание неопасно, оно быстро и эффективно излечивается, поскольку в процесс вовлекается только десна. Однако, если первый звонок в виде повышенной кровоточивости пропустить, не лечить гингивит, он в обязательном порядке перейдет в следующую стадию – пародонтит. Это серьезное заболевание, которое требует более сложных методов лечения и постоянной поддерживающей терапии.

При пародонтите воспалительный процесс распространяется на остальные составляющие пародонта и, что самое опасное, на костную ткань. Между зубом и окружающими его мягкими тканями образуются так называемые пародонтальные карманы, где скапливаются микроорганизмы и постоянно "тлеет" гнойно-воспалительный процесс. Карманы являются следствием постоянного разрушение костной ткани и уменьшения ее объема.

Все это приводит к постепенному расшатыванию зуба, и в конце концов существует достаточно реальная опасность его потери. Частичное отсутствие зубов увеличивает нагрузку на оставшиеся, а это усугубляет и ускоряет процессы разрушения тканей пародонта.

Пародонтиты различаются по степени тяжести, тактика лечения также зависит от распространенности воспалительного процесса. И если пародонтит легкой стадии лечится консервативно, то для более тяжелых случаев уже приходится применять хирургические методики. Хотелось бы еще раз подчеркнуть – несмотря на все достижения современной науки, пародонтит не излечивается полностью, возможно только замедлить его развитие, перевести острый процесс в ремиссию, не более того. То есть такой человек становится пожизненным пациентом стоматологов и вынужден соблюдать целый ряд ограничений в питании и образе жизни.

Третье заболевание – пародонтоз – отличается от гингивита и пародонтита отсутствием воспаления. В основе пародонтоза лежат атрофические процессы, характеризующиеся первично дистрофическими нарушениями (нарушения питания тканей пародонта). Наблюдается генерализованное снижение высоты альвеолярного отростка челюстей, сопровождающееся рецессией десны при отсутствии  в ней воспаления (оголяются шейка и корень зуба, но нет отечности, покраснения и гнойного отделяемого из зубодесневого кармана). Причина пародонтоза до сих пор не выяснена. Единственное, что можно сказать – современный пародонтоз значительно помолодел, что связано с упрощением нашей пищи. Продукты стали рафинированными, измельченными, быстро приготавливаемыми, поэтому достаточной нагрузки на зубы нет. Кроме того, существует дефицит микроэлементов и витаминов, что также способствует развитию пародонтоза. Основной клинический признак заболевания – оголение шеек зубов, кроме того, резко повышается их чувствительность на холодную и горячую пищу. Но, в отличие от пародонтита, зубы стоят на своем месте до последнего, и адентия (отсутствие зубов) встречается при пародонтозе достаточно редко. Не встречается также повышенная кровоточивость и отечность десен. Так как причина пародонтоза неизвестна, нет и эффективного лечения. Вся терапия направлена на устранение симптомов заболевания: снижение чувствительности зубов, замещение возникающих клиновидных дефектов, коррекция питания, назначение специализированных зубных паст. К слову, если в рекламе говорится о том, что зубная паста предотвращает возникновение пародонтоза – это повод задуматься об искренности производителей. В конце хотелось бы еще раз подчеркнуть – любая профилактика всегда проще и дешевле лечения. Поэтому чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов на то, что патологический процесс удастся не только остановить, но и обратить, полностью излечив пациента. Проблемами пародонта занимается не каждый стоматолог, в этом случае лучше обращаться к врачу-пародонтологу. Единственное, чего ни в коем случае делать не следует – это заниматься самолечением. Конечно, в настоящее время в аптеках продается большое количество растворов для полосканий, гелей и прочих средств, но назначать их должен только специалист. Дело в том, что человек не может поставить диагноз самому себе, так, окончательный диагноз пародонтита ставится только после специального рентгеновского исследования – ортопантомографии. Пытаясь лечить симптомы, а не причину заболевания, человек может только навредить себе.

Например, одну из основных причин гингивита – зубные отложения – полностью может устранить только стоматолог, используя специальное оборудование. Даже самые современные электрические зубные щетки не в состоянии снять зубные камни, а также удалить налеты в межзубных промежутках. Совместная с профессионалами регулярная забота о здоровье ваших зубов позволит на долгое время сохранить и красивую улыбку, и свежее дыхание, и здоровые десны.

Комплексный подход позволяет обнаружить основные признаки болезни, охарактеризовать тяжесть состояния пациента и определить объем вмешательств в зависимости от ведущего синдрома. Необходим так же учет индивидуальных особенностей местного и общего состояния организма.

Комплексность лечения предусматривает не только выполнение врачом определенного объема лечебно-профилактических манипуляций, но и активное сотрудничество со стороны пациента: осуществление рациональной гигиены полости рта, рекомендаций по здоровому питанию и образу жизни.

В нашей клинике составляется персональный план лечения, сочетающий местное лечение пародонта с общим воздействием на организм.

Местное лечение направлено на устранение причин, связанных с действием зубной бляшки и факторов риска, вызывающих нарушение микроциркуляции. Сюда относится улучшение гигиены полости рта; проведение профессиональной гигиены полости рта; устранение причин, приводящих к микротравматизации и микроциркуляторным расстройствам; медикаментозная терапия.

Местное лечение воспалительных заболеваний пародонта независимо от формы, стадии и течения начинают с тщательного удаления зубных отложений, используя специальные наборы инструментов и ультразвуковые аппараты, с последующей обработкой зубов и десен профилактическими средствами, и называется профессиональной гигиеной. Во-первых, проводится беседа с пациентом о необходимости профессиональной гигиены полости рта, о вреде зубных отложений для твердых тканей зуба и десны, что позволяет понять важность и понимание вопроса. Во-вторых, проводится обучение пациента правилам личной гигиены полости рта. В-третьих, осуществляется собственно сама процедура по профессиональной гигиене полости рта.

Важно, чтобы профессиональная гигиена полости рта (удаление зубных отложений, скалинг, обработка поверхности корня, полировка и аппликация фторидов) проводилась в соответствии с существующими у пациента реставрациями зубов. Удаление зубных отложений и бактериальных токсинов с поверхности корня можно проводить вручную или механически.