Скалинг

Ручной скалинг, выполняемый при помощи металлических кюреток, не повреждает адгезивные реставрации в такой степени, как ультразвуковые инструменты, если проводится с соблюдением границ реставрации. Обычно скалинг проводится следующим образом: режущую часть кюретки вводят в пародонтальный карман, плотно прижимают к поверхности зуба и совершают соскабливающее движение по направлению к коронке (вдоль и параллельно краю реставрации)

Механический скалинг

Данный метод осуществляется при помощи звуковых и ультразвуковых инструментов. Механические скалеры быстрее удаляют зубной камень и одновременно орошают зубодесневую борозду антисептическим раствором. Грамотное проведение процедуры позволяет избежать осложнений в виде неровностей поверхности реставраций и абразии композитов.

В области отдельных зубодесневых карманов глубиной до 5 мм с толстыми стенками и широким входом в карман проводится кюретаж. Кюретаж – это удаление патологических грануляций и обработка поверхности корня зуба без образования слизисто-надкостничного лоскута. Данная манипуляция требует от пациента особо тщательной гигиены в течение первой недели после операции и защиты зуба фиксирующими повязками во избежание инфицирования раневой поверхности. Об эффективности кюретажа можно судить через 2-3 недели, когда сформируется рубец.