Лечение воспаления десен

Воспаление десен – процесс очень неприятный и чреватый различными осложнениями, как для самих десен, так и для зубов. Поэтому при первых же симптомах воспаления десен следует как можно быстрее начать их лечение, проконсультировавшись с врачом-стоматологом.

Если начать лечение воспаления десен своевременно, этот процесс в короткий срок принимает обратимый характер.

Лечение воспаления десен включает в себя:

- удаление зубного налета,

- удаление зубного камня,

- снятие воспалительного процесса,

- устранение иных неблагоприятных факторов,

- определение мер профилактики с целью избежать рецидива.

На ранних стадиях воспаление десен проходит полностью, стоит только хорошенько взяться за шелковую нить и зубную щетку. Для этого нужно научиться правильно пользоваться зубной щёткой.

Держать ее следует под углом 45° относительно зубов. Движения зубной щеткой выполняются мягко. Они похожи на круговые движения и хорошо удаляют налет с зубов.

Чистить зубы необходимо регулярно. В идеале чистка зубов должна происходить после каждого приема пищи. Если вам это не удается, то постарайтесь чистить зубы хотя бы два раза в день – утром и вечером.

Для того чтобы снять воспаление десны, научитесь использовать зубную нить. Обратите внимание на то, чтобы нить располагалась на границе между зубами и деснами. Затем водите нитью по зубам вперед и назад, вверх и вниз, обходя их со всех сторон, пока не почувствуете характерного скрипа чистых зубов.  При появлении крови, не нужно особо беспокоиться: зубная нить вызывает раздражение в области воспаленных десен.

По сведениям журнала Американской стоматологической ассоциации основная часть взрослого населения страдает периодонтитом. Первым его признаком является воспаление дёсен. Не секрет, что заболевания дёсен являются самой частой причиной потери зубов у взрослых.

Если вы наблюдаете у себя тревожные симптомы, не беда. Ознакомьтесь с приведёнными ниже правилами. Постарайтесь следовать им, и ваши десны будут в полном порядке!

Для успешного лечения воспаления десен сбалансируйте свой рацион питания:

- употребляйте больше кальция (молочные продукты, лосось, миндаль, тёмная зелень), он укрепит кости и зубы;

- увеличьте в своём меню количество продуктов, содержащих витамин С (он не вылечит воспаление, но устранит кровоточивость дёсен);

- съедайте один сырой овощ в день (жёсткая пища хорошо очищает зубы и создаёт умеренную нагрузку, необходимую для здоровья дёсен).

Откорректируйте свой ритм жизни и привычки:

- курение и употребление спиртных напитков вызывает потерю организмом необходимых для полости рта витаминов и микроэлементов, так что, не злоупотребляйте;

- слишком напряжённый ритм жизни, недостаток отдыха, работа с токсичными веществами также могут стать причинами подобных проблем.

- Регулярно делайте массаж дёсен. Для этого потрите их, захватив большим (внутри) и указательным (снаружи) пальцами.

Уделите особое внимание гигиене полости рта:

- для успешного лечения воспаления десен вся процедура должна занимать не менее 3-5 минут 2-3 раза в день;

- уделите особое внимание чистке основания зубов, именно там скапливается зубной налёт, вызывающий воспаление дёсен;

- располагайте зубную щётку под углом 45° к зубам. При таком расположении одна часть щётки будет чистить зубы, другая – дёсны;

- при чистке зубов действуйте аккуратно (не скоблите, а слегка вращайте щёткой);

- желательно иметь две зубных щётки, чтоб в перерывах между применениями они успевали просыхать и проветриваться;

- для лечения воспаления десен приобретите электрическую вращающуюся зубную щётку. По данным исследования она удаляет 98,2% налёта, тогда как обычная в состоянии осилить лишь 48,6%;

- не забывайте очищать язык по направлению от основания к кончику. Желательно повторить движение 10-15 раз. Для этого можно использовать маленькую ложечку, шпатель или зубную щётку;

- три раза в неделю полощите рот смесью в равных пропорциях 3%-го раствора перекиси водорода и воды. Так вы убьете бактерии;

- изредка делайте следующую процедуру. Кашицу из питьевой соды и воды нанесите пальцами на основания зубов и почистите щёткой. Обрабатывать лучше небольшими участками. При этом полость рта дезодорируется, зубы хорошо очищаются и полируются, а кислотные бактериальные отходы нейтрализуются.

Средства от воспаления десен: можно попробовать либо пасту «Сенсодин» содержащую фтор, либо гель «Пародиум», либо раствор «Полиминерол».

Снять воспаление десны поможет смоченная в "Витаоне" салфетка, прикладываемая с двух сторон.

Лекарства от воспаления десен следует применять только после консультации с врачом. Обычно стоматологи назначают антибиотики «Ципрофлоксацин», «Тавегил», «Кетанов».

Народные средства от воспаления десен: отвар травы синеголовика плосколистного; одна-две столовые ложки травы чабреца на стакан кипятка, лучше сделать на водяной бане, полоскать, когда остынет; отвар листьев шалфея и дубовой коры, подсластить и полоскать в тёплом виде.

Также при воспалении десен могут помочь отвар коры дуба либо раствор лекарственной ромашки:

50 грамм измельченной коры дуба залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить в течение 30 минут на медленном огне, после чего охладить и процедить. Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до начального объема. Применяют для полосканий рта 6—8 раз в день.

3—4 столовые ложки ромашки заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 20 минут в тепле, после чего процеживают. Получившийся раствор в теплом виде применяют для полоскания рта 3—5 раз в день.