Воспаление десен при беременности

 Наиболее распространенным стоматологическим заболеванием у беременных женщин является гингивит.

 

Наиболее распространенным стоматологическим заболеванием у беременных женщин является гингивит. По статистике он встречается у 25-100% женщин – со 2-го по 8-ой месяцы беременности.

Гингивит беременных – это воспаление десен, которое возникает в период беременности или обостряется вследствие беременности. Наиболее сильно гингивит проявляется в области передних зубов, и поражает преимущественно только десневые сосочки и краевую десну, непосредственно прилежащую к зубам.

Причины и симптомы воспаления десен при беременности

Развитие заболевания связывают с перестройкой гормонального баланса во время беременности (высокой концентрацией эстрогенов, прогестерона, простагландинов), с явлениями токсикоза беременных, а также с накоплением мягкого зубного налета.

Симптоматика гингивита зависит от срока беременности:

  • Симптомы гингивита, характерные для 1-ой половины беременности

Первые признаки появляются на 3-4 месяце беременности, как раз тогда, когда происходят самые интенсивные гормональные сдвиги в организме.

Симптомы этого периода больше характерны для катарального гингивита: отек десневых сосочков и краевой части десны, изменение цвета десны с бледно-розового на интенсивно красный, а потом и на синюшный. Появляется кровоточивость десен, а также болезненность при чистке зубов.

При этом жалобы женщин на то, что у них болят десны при беременности – могут быть связаны не только с болезненностью во время чистки зубов, когда происходит механическое раздражение десен. В случае развития выраженного воспаления боли могут наблюдаться и в покое.

Причем при появлении болезненности и кровоточивости десен многие женщины начинают «щадить» десны и поэтому чистят зубы реже и(или) менее интенсивно. В результате происходит накопление мягкого микробного зубного налета, что только увеличивает кровоточивость десен у беременных, а также другие явления воспаления.

 

  • Симптомы гингивита, характерные для 2-ой половины беременности

Легкая катаральная форма воспаления постепенно сменяется более тяжелой – пролиферативной, при которой начинается разрастание краевой десны, полипозное разрастание десневых сосочков. Такой гингивит называется Гипертрофическим. Особенно выраженным такой гингивит бывает в тех участках десны, где есть нависающие края пломб, коронок, которые травмируют десну.

Выделяют две формы гипертрофического гингивита:
→   отечную форму, при которой десневые сосочки увеличены, синюшны, имеют рыхлую консистенцию за счет разрастания грануляций в тканях десны.
→   фиброзную форму, когда десневые сосочки по-прежнему увеличены, но становятся плотными на ощупь. Это происходит за счет превращения грануляционной ткани в фиброзную.

Влияние гингивита у беременных на плод

Как было отмечено выше, гормональная перестройка и явления токсикоза способствуют нарушению кровоснабжения в деснах и развитию кровоточивости, а также гипертрофическому увеличению десневых сосочков. Но собственно же явления воспаления в деснах развиваются за счет накопления мягкого зубного налета вследствие ухудшения гигиены, твердых над- и под-десневых зубных отложений.

Микробная флора, входящая в состав мягкого зубного налета и твердых зубных отложений, выделяет так называемые токсины и медиаторы воспаления, например такие, как интерлейкин-1, интерлейкин-6 и TNF – альфа. Они всасываются в кровь и негативно влияют на плаценту и плод. Кроме того указанные медиаторы воспаления стимулируют синтез простагландина Е2, который увеличивает сократительную способность матки и повышает риск преждевременных родов.

Клинические исследования показали, что наличие выраженного воспаления в деснах – увеличивает риск преждевременных родов в 6-7 раз. Установлено, что степень риска при этом пропорциональна тяжести воспаления.

Лечение

 Местное лечение гингивита проводят практически точно также как и у небеременного населения. Выбор методов лечения зависит от формы гингивита – катаральной, гипертрофической или сочетанной.

Лечение катаральной формы гингивита у беременных:

Катаральная форма гингивита развивается у беременных на фоне недостаточной гигиены и увеличения микробного зубного налета, и характеризуется кровоточивостью десен и болезненностью при чистке зубов. Именно эта форма гингивита выходит на первый план на ранних сроках беременности.

Лечение будет включать в себя проведение следующих мероприятий:

1.Удаление зубных отложений

2ормалтзация гигиены (обучение адекватной гигиене)

3.Соблюдение диеты

 

Лечение гипертрофической формы гингивита у беременных

Эта форма гингивита характеризуется разрастанием краевой десны и десневых сосочков, высокой кровоточивостью. Легкие формы гипертрофического гингивита, как правило, излечиваются самостоятельно у большинства беременных сразу после родов. Если причиной разрастания десны стали нависающие края пломб, коронок, то нужно произвести их коррекцию. Местное лечение на протяжении беременности должно заключаться в поддержании хорошей гигиены, снятии зубных отложений, по необходимости – в проведении противовоспалительной терапии.

Более тяжелые формы заболевания могут потребовать активного лечения – курсов склерозирующей терапии (инъекций склерозирующих растворов в десневые сосочки), или хирургической коррекции десневого края. Такое лечение проводится уже после родов.

Профилактика гингивита у беременных

Несмотря на предрасположенность беременных к гингивиту, адекватная самостоятельная гигиена значительно снижает этот риск. Необходимо правильно подобрать зубную щетку и обучить правильному ее применению. При этом – при возникновении кровоточивости лучше использовать мягкие зубные щетки, которые позволяют снизить болезненность при чистке зубов.

Необходимо приучить беременную женщину чистить зубы после каждого приема пищи, а не только 2 раза в день, что, кстати, является нормой не только для беременных, а для всех людей. Также необходимо после каждого приема пищи (до чистки зубов щеткой и пастой) использовать зубную нить для удаления пищевых остатков из межзубных промежутков.