Терапевтическая стоматология занимается лечением кариеса зубов и его осложнений, таких как пульпит и периодонтит. Что такое кариес? И как портит кариес зубы? Когда мы забываем (не успеваем или не можем) почистить зубы после еды, кислота, образующаяся в полости рта, оказывает отрицательное влияние на зубы. Кариес начинает свое «черное дело» с зубной эмали (зубная эмаль – защитная оболочка нежной внутренности зубов страдает первой).

На ранних стадиях развития кариеса у человека не возникает никаких жалоб, а на зубе появляется область деминерализации – «стадия пятна». На этой стадии еще нет глубокого повреждения эмали и при обращении за лечением можно обойтись без препарирования и бормашины, не ставить пломбу и получить помощь за небольшую стоимость, т.к. проводится реминерализующая терапия – введение в эмаль препаратов, содержащих фтор и кальций.

Стадия пятна очень скоротечна и, если не принять мер, то наступит следующая стадия поверхностный кариес – нарушается целостность эмали, и микробы проникают внутрь зуба, где создаются идеальные условия для их жизнедеятельности. При наличии поверхностного кариеса довольно редко отмечается болевая чувствительность, и человек продолжает «растить» кариес. Если обратиться за помощью на данной стадии, то, как правило, лечение состоит из небольшой пломбы в пределах эмали – самого поверхностного слоя зуба.

Если же позволить кариозному процессу распространиться, то со временем появятся быстропроходящие, но сильные боли от сладкого и холодного. При этих симптомах вы смело можете поставить себе диагноз – средний кариес. Обычно, посещение заканчивается постановкой пломбы уже больших размеров, что служит напоминанием об упущенной возможности иметь здоровый зуб.

Отложив визит к стоматологу на этом этапе, вы будете заложником состояния  между просто кариесом и его осложнениями, что подразумевает более длительное и дорогостоящее лечение. А возможность сохранить зуб живым значительно ниже, чем на предыдущих стадиях. Когда эмаль разрушена (в ней появилась брешь), кариес принимается за пульпу. Говорят, что развивается пульпит.

Пульпит – очень распространенное заболевание, больные чаще всего обращаются в терапевтическую стоматологию по поводу зубной боли, связанной именно с пульпитом. Главный симптом пульпита – самопроизвольная острая боль в зубе (кариес «любит» наносить удар ночью – боль при пульпите носит приступообразный характер и усиливается в ночное время). При остром пульпите боль режущая, стреляющая. При стадии пульпита страдает нерв – пульпа, а лечение заключается в удалении нерва под местной анестезией и пломбировании его специальными составами. Такой зуб является мертвым и с годами может изменять свой цвет и становиться хрупким. Особенность пульпита такова, что со временем болевые ощущения проходят, но заболевание распространяется на ткани, окружающие зуб.

Самостоятельно заметить кариес на ранней стадии сложно, но регулярные профилактические визиты в терапевтическую стоматологию спасают от кариеса благодаря вниманию стоматологов, способных противостоять кариесу на первых же его шагах. Лечение пульпита проходит уже сложнее и дольше (и требует обязательного обезболивания). Лечение пульпита также начинается с ликвидации очага воспаления, а затем следует устранение боли, стимуляция процессов заживления, предупреждение развития периодонтита и восстановление формы и функции зуба. Кариес к зубам отнюдь не милосерден, и «запущенный» пульпит может очень быстро перерасти в периодонтит.

Периодонтит – это воспаление верхушечной части корня зуба, осложненная форма кариеса, когда процесс распространяется на связочный аппарат зуба и костную ткань челюсти. Кариес, достигший корней, приносит пациенту весьма явные страдания и требует незамедлительного обращения в терапевтическую стоматологию (во избежание еще более тяжелых последствий вплоть до потери зуба). Периодонтит характеризуется синдромом «увеличившегося зуба», сильной болью при надкусывании, протекает в хронической форме с периодическими обострениями. Лечение периодонтита занимает достаточно много времени и зависит от степени повреждения корней зуба кариесом. (Терапевтическая стоматология занимается и чисткой каналов, и пломбировкой каналов, и удалением нервов.) Успех эндодонтического лечения зависит от качества обработки корневых каналов и создания условий, исключающих возможность повторного инфицирования: применение внутрикорневых инструментов, ультразвуковая обработка, антисептическая обработка и герметичное запечатывание корневых каналов специальными материалами.

Лечить такие зубы можно и нужно, т.к. потеря даже одного зуба приводит к нарушению целостности зубного ряда и требует протезирования. За каждый зуб в нашей клинике борются, используя самые современные методы и материалы. Хирургическим методом (удаление) пользуются только в самом крайнем случае.

К сожалению, кариес – не единственное стоматологическое заболевание. В нашей клинике опытные врачи-стоматологи вернут красивую улыбку после травматических сколов и некариозных поражений эмали.

Кариес повреждает зубы, лишает их здоровья и красоты, но современная терапевтическая стоматология научилась полностью восстанавливать зубы, использую новые материалы и технологии. Пломбировочные материалы, используемые терапевтической стоматологией, позволяют идеально отреставрировать зубы, воссоздав их натуральную форму и цвет природной зубной эмали. Отличить невооруженным глазом отреставрированный зуб от натурального зуба практически невозможно.

Врачи отделения терапевтической стоматологии «Стоматология без боли» относятся к лечению кариеса, пульпита и периодонтита с максимальной бережностью и аккуратностью, а к реставрации зубов подходят, как прирожденные скульпторы. Уделяется особое внимание восстановлению анатомической формы зуба и косметической реставрации коронковой части зуба. При изменении цвета зуба после депульпирования применяется методика внутреннего отбеливания (за счет осветления дентина).

Профилактика кариеса у детей

Ранняя профилактика кариеса зубов у детей – гарантия стоматологического здоровья у взрослых! Особенно эффективны профилактические процедуры в детском возрасте, когда максимальный эффект достигается быстро и легко. Чем раньше вы обратитесь к стоматологу с ребенком, тем проще будет избежать неприятностей с зубами.

Статистика кариеса у детей:

Возраст Частота поражения зубов кариесом
1 год 12%
3 года 58%
6 лет 85%

Американская система фтористой профилактики Dental Resources включает также профессиональную домашнюю поддержку, и поэтому снижает вероятность появления кариеса еще больше – на 65%.

Профилактика кариеса у взрослых

Взрослый человек не меньше, чем ребенок, нуждается в заботе о себе. Современный ритм жизни, большая ответственность, постоянные стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка ослабляют ваш организм. В том числе страдают зубы и десны. Настало время позаботиться о своем здоровье.

Dental Resources – это курс, рассчитанный на полгода, который позволит вам надолго сохранить результаты лечения и предотвратить развитие стоматологических заболеваний.

Хороший совет для будущей мамы

Беременность – это ожидание новой жизни и забота с первого дня о здоровье будущей мамы, от которого зависит здоровье ребенка. Почему так важно проводить профилактику стоматологических заболеваний? Изменение минерального обмена в организме женщины снижает плотность зубной ткани, и зубы становятся хрупкими, крошатся. Поэтому очень важно применять препараты с кальцием, а также фтором, который позволит удержать кальций в структуре эмали зубов. Наличие кариеса у матери приводит к его появлению у ребенка. Поэтому так важно наблюдение беременной женщины.

Клинически доказано (система проходила клинические испытания в СПбГМУ)

Комплексная система Dental Resources:

- Дает снижение заболеваемости кариесом на 65%;

- Увеличивает твердость эмали в 10 раз;

- Снижает вероятность появления вторичного кариеса;

- Увеличивает срок службы поставленных пломб;

- Нормализует состояние слизистой оболочки рта и десен;

- Снимает чувствительность эмали после процедур отбеливания;

- Помогает беременным женщинам сохранить здоровье зубов;

- Укрепление эмали, разрушаемой соматическими заболеваниями (такими как сахарный диабет).

Программа профилактики кариеса рассчитана на 6 месяцев, при этом пациент посещает стоматолога 1 раз. Врач-стоматолог проводит чистку зубов специальной фторсодержащей пастой, делает аппликацию фторсодержащего геля в разовых ложках на нижний и верхний ряд зубов, выдает пациенту на дом профессиональное профилактическое средство в виде геля или ополаскивателя.

Что такое хорошая пломба?

Часто упоминается, что стоматологи используют пломбировочные материалы последнего поколения. Но материалы – это еще не все. Пломба должна быть качественно установлена. Так, как различить хорошую пломбу от плохой?

 1. Хорошая (правильная) жевательная поверхность.

Жевательная поверхность не должна быть гладкой! Ни в коем случае!

На жевательной поверхности зубов вы можете увидеть бугры и фиссуры (расщелины). Посредством этих бугров мы пережевываем и адекватно размельчаем пищу. Когда кариозный процесс разрушает жевательную поверхность, то при пломбировании бугры должны быть восстановлены.

Жевательная поверхность зуба не должна быть гладкой, т.к. эффективность данного зуба теряется. В этом случае об адекватном размельчении пищи и речи не может быть.

2. Хороший (правильный) контактный пункт.

Контактный пункт должен быть плотным и точечным! Мы все знаем, что соседствующие друг с другом зубы контактируют и образуют очень важную  зону, что в стоматологии называется контактным пунктом. Контактный пункт защищает межзубной промежуток и десну от прямого попадания пищи со всеми своими негативными последствиями. А мы же знаем, что скопившиеся в межзубном промежутке пищевые остатки являются главными виновниками в образовании кариеса между зубами. И если при пломбировании зубов контактный пункт не сформировать плотным и точечным, то пищевые остатки продолжат скапливаться в межзубном промежутке со всеми своими проблемами. На этом рисунке продемонстрирован правильно сформированный контактный пункт: контактный пункт точечный и плотный.

На следующем рисунке пломбы не имеют контактного пункта.

На следующем рисунке показаны кариес под пломбой и воспаление межзубной десны при наличии неправильного контакта между пломбами.

 3. Отсутствие нависающих краев и пустот.

Хорошая пломба не должна иметь нависающие края! Нависающий край – это затекание пломбировочного материала на десну. На этом рисунке показан нависающий край пломбы на правом зубе.

И чем же это чревато? Под нависающими краями будут скапливаться пищевые остатки. Пищевые остатки под нависающими краями останутся навсегда, т.к. вычистить их практически невозможно, здесь нам не помогут ни щетка, ни флоссы. И вот вам образование вторичного кариеса под пломбами на следующем рисунке.

Вторичный кариес под пломбой с нависающим краем неизбежен.

4. Микропустоты должны быть заполнены специальным композиционным материалом.

Пломбировочные материалы после финишной обработки (полировки пломбы) могут давать поверхностные микропустоты, особенно на границе пломба-зуб (эмаль-композит). Эти микропустоты приводят к досрочному износу пломбы.

Поэтому обязательно после финишной обработки (полировки) пломбы на поверхность наносится специальный композиционный материал. Т.е. этим материалом заливаются микропустоты.

Специальный композиционный материал защищает вашу пломбу от раннего износа, повышает надежность и долговечность реставрации. Более того, эти композиционные материалы дополнительно защищают границу пломба-зуб за счет выделения фтора.

 

 

 Киста зуба, как очаг инфекции

или рассказ о том, как сохранить здоровые отношения между всеми проживающими в полости рта

Киста зуба – коварная штука, надо сказать. В начальной стадии она себя никак не проявляет и протекает совершенно без симптомов. А уж потом, в процессе роста, начинается полный букет ощущений: боль, отек десны, головная боль, повышение температуры. И это значит, что она растет и разрушает здоровую костную ткань.

Что же такое киста зуба? В переводе с греческого – пузырь (kystis). Возникает она на верхушке корня и, действительно, похожа на пузырь с плотными стенками, полость которого заполнена жидким или кашицеобразным содержимым. По мере развития стенки кисты вырабатывают жидкость, которая и раздувает кисту, как шарик.

Итак, дорогой пациент, с чего же все начинается? А начинается все с периодонтита. Плохо ухаживали за зубами? Грызли орехи? Получили удар в челюсть? Тянули с лечением? Вот вам и проблема. Есть еще причины, не связанные с вашим нежеланием заниматься собственным здоровьем. Сюда относиться плохо запломбированный канал корня зуба.

Периодонтит – воспалительный процесс в тканях, окружающих верхушку зуба. Вы должны запомнить, что все проблемы, связанные с полостью рта не любят, когда их откладывают на потом. Там идет постоянная борьба, кто кого. Своим нежеланием вовремя зайти к стоматологу и начать лечение, вы помогаете противнику.

Будем говорить о ситуации, когда вы все прошляпили, и процесс, разрушая зуб, дошел до пульпы (нерва) и по корневому каналу перешел на верхушку корня и благополучно там окопался. И вот уже за верхушкой корня появляется новообразование размером 5 мм. Это гранулема. Чувствуя полную безнаказанность, она начинает занимать территорию побольше. Она увеличивается, покрывается плотной оболочкой и превращается в кисту. На это стадии вы уже проигрываете 2:0. Дальнейшее развитие событий, если вы все еще сидите и ждете у моря погоды: первое – киста растет дальше и захватывает соседние зубы или второе – она находит лазейки, чтобы вырваться на свободу, т.е. как граф Монтекристо, делает подкоп, называемый свищевым ходом и выходит наружу.

В виду того, что киста ведет в полости рта партизанскую работу, обнаружить ее можно только при случайном посещении стоматолога, если он назначил вам рентген-исследование. Вот почему стоматологи без устали повторяют вам, что нужно хотя бы раз в год посещать стоматолога и проверять подозрительные зубы, особенно те, на которых стоят старые пломбы и коронки.

Поговорим о том, что делать, если киста зуба уже обнаружена. Это раньше выдирали зуб, чтоб прочистить десну. Сегодня стоматология совершила революционный переворот в борьбе с кистой и гранулемой, а стоматологические клиники предлагают своим пациентам методы, при которых зуб можно спасти.

Методов два – хирургический и терапевтический.

При хирургическом методе вам могут предложить такие операции как цистэктомия и гемисекция. Цистэктомия – через разрез в десне удаляется верхушка корня вместе с кистой. Гемисекция – удаляется киста, поврежденный корень многокорневого зуба вместе с частью коронки зуба. Но при этом обязательно необходимо искоренить причину и хорошо пролечить каналы.

Терапевтический метод удачно используется при гранулеме. В корне зуба врач прочищает канал до самой верхушки и, тем самым, открывает путь для выхода содержимого наружу. Канал промывается дезинфицирующими растворами, заполняется антимикробными препаратами, которые помогают избавиться от очага воспаления. Лечение проходит в несколько посещений до полного очищения кистозной полости от микробов и поврежденных клеток. Только после этого верхушка корня с кистозной полостью заполняется специальной пастой, которая поможет вырасти здоровой костной ткани в этой области. После этого зуб можно запломбировать и через полгода проверить на рентгеновском снимке, как идет процесс заживления.