Хирургическая стоматология в последнее время стала очень популярным и востребованным разделом стоматологии, благодаря своим уникальным методикам, таким как имплантация зубов, зубосохраняющие операции, эстетические пародонтологические операции, подсадки костной ткани и т.д. Хирургическая стоматология не является наукой, изучающей только удаление зубов. Теперь, услышав термины «хирургическая стоматология», «хирург-стоматолог», мы не испытываем чувства страха, т.к. хирургическая стоматология уже является неотъемлемой частью восстановительной стоматологии.

На сегодняшний день развитие методик в области хирургической стоматологии позволяет сохранять множество безнадежных зубов, восстановить отсутствующие зубы, избавиться от проблем с антибиотиковыми уколами десен раз в полгода и многое-многое другое.

Хирургическая стоматология продолжает все шире развиваться. Ведь не странно, что хирургическая стоматология и эстетическая стоматология тесно связаны, т.к. одним из важных разделов эстетической стоматологии является эстетическая пародонтология, со своими методиками пластических операций на парадонте. Благодаря последним достижениям хирургической стоматологии бурно развилась эстетическая пародонтология, которая решает многие проблемы с патологией десен.

На сегодняшний день в нашей стране все чаще стали, востребованы косметические вмешательства на пародонте (десне), такие как:

- устранение рецессий десен;

- удлинение коронковой части зубов;

- френулопластика;

- вестибулопластика;

- гингивопластика;

- коррекция альвеолярного отростка;

- наращивание костной ткани и многие другие вмешательства.

Благодаря развитию методик хирургической стоматологии, мы можем спасти множество безнадежных зубов, т.к. удаление кисты на верхушке корня зуба на сегодняшний день не составляет проблем. Зубосохраняющие «чудесные» операции приемлемы во многих случаях. Так что не спешите удалять зубы, если есть хоть малейший шанс на спасение.

УДАЛЕНИЕ ЗУБА

Сама мысль об удалении зуба, или более того – хирургических операциях во рту, способна кому угодно испортить настроение; но если вы будете кое-что знать об общих принципах и правилах, согласно которым проводятся эти удаления и операции, возможно, процесс удаления не покажется вам таким уж ужасным.

В каком случае зуб лучше удалить?

Причин для удаления зуба может быть сразу несколько – или они могут действовать поодиночке. В некоторых случаях зубы удаляют потому, что они сильно разрушены кариесом, или поражены запущенной болезнью пародонта ("больные десны"), или были сломаны так, что их уже нельзя восстановить. Удаление может потребоваться в том случае, если зуб неправильно расположен во рту (например, погруженный зуб мудрости), или при подготовке к ортодонтическому лечению.

В каком случае лучше не прибегать к удалению?

Во время осмотра вашего рта и зубов врач может предложить вам разные варианты лечения, альтернативные удалению. Хотя удаление, возможно, и самый дешевый способ лечения по сравнению с другими, по отдаленным результатам он может обойтись вам довольно дорого.

Если удалить зуб, то соседние с ним зубы начинают постепенно смещаться, иногда весьма существенно, - а это может сильно отразиться на общем состоянии ваших зубов. Удаление даже одного-единственного зуба может создать вам серьезные проблемы с жеванием, челюстными суставами, а несколько позже источником проблем станут сместившиеся после удаления соседние зубы.

Чтобы избежать этих осложнений, в большинстве случаев врач порекомендует вам заменить удаленный зуб. Замена удаленного зуба искусственным почти наверняка будет стоить дороже, чем другой метод лечения – отказ от удаления с целью восстановления зуба.

Что нужно сделать до удаления зуба?

Стоматологический осмотр

Для того, чтобы принять решение об удалении, врачу нужно произвести тщательный осмотр вашего рта. Частью этого осмотра является рентгеновский снимок проблемного зуба. С помощью этого снимка ваш врач сможет оценить состояние и внутренней части зуба, и его корня, и расположенной вокруг корня кости. В зависимости от сложности предстоящего удаления он либо предложит сделать операцию лично, либо порекомендует вам обратиться к хирургу.

Во время осмотра врач будет задавать вам вопросы, чтобы получить от вас нужную ему медицинскую информацию. Но даже если этих вопросов с его стороны не последует – сами расскажите ему обо всех ваших прошлых обращениях к стоматологу, о предыдущих удалениях, о том, были ли у вас проблемы с кровотечением во рту или вообще со здоровьем.

Сообщите врачу обо всех медикаментах, которые вы принимаете (по рецепту, готовые формы, гомеопатические). Дело в том, что некоторые – самые обычные – лекарства могут вызвать осложнения в процессе удаления. Например, аспирин замедляет процесс свертывания крови (такой же побочный эффект дают ибупрофен, гинко билоба, женьшень). У женщин, принимающих противозачаточные таблетки, после удаления иногда образуются "сухие лунки" – по крайней мере, чаще, чем у тех, кто не пользуется такими средствами.

Что происходит во время удаления зуба

К чему вам нужно приготовиться – так это к тому, что во время процедуры удаления вы будете чувствовать довольно сильное давление, так как врач будет удалять его с усилием. И вот почему:

Почему для удаления зуба стоматологу необходимы усилия

Как уже было сказано, корень зуба плотно "сидит" в кости (его лунке). Врачу нужно расширить эту лунку до такой степени, чтобы вынуть зуб. Поскольку челюстную кость можно сжимать, врач расширяет лунку зуба, с усилием расшатывая его взад и вперед.

Почему вы будете ощущать давление – но не будете чувствовать боли

Давление во время удаления зуба вы будете ощущать потому, что в нашем организме есть разные типы нервных волокон; каждый тип отвечает за определенные ощущения и имеет различные особенности. Местная анестезия ("новокаин"), которую стоматологи используют для обезболивания зуба, очень эффективно блокирует нервы, передающие болевые ощущения – но нервы, передающие ощущения давления, блокируются не полностью.

Так что помните – во время удаления вы будете ощущать давление, но не пугайтесь того, что вскоре вы почувствуете и боль – боли не будет. Если же вы все же испытаете боль во время удаления – вам следует немедленно дать об этом знать врачу; он введет дополнительную анестезию, которая обезболит ваш зуб должным образом. Ощущение давления, однако, эта анестезия не снизит.

Рассечение зуба во время удаления

Иногда зуб так плотно "застревает" в своей лунке, или корни его имеют такую сложную форму (например, изогнутую), что врачу не удается в нужной степени расширить лунку, чтобы извлечь из нее зуб. В таких случаях один из способов – рассечь зуб на фрагменты и извлекать каждый фрагмент в отдельности.

Если врач скажет вам о том, что ему придется прибегнуть к этому способу – не тревожьтесь. Рассечение зуба – процедура вполне обычная, и лишь сокращает время и усилия, затрачиваемые на удаление зуба.

Первые 24 часа после удаления зуба

Удалив ваш зуб, врач, конечно же, даст вам инструкции - что делать, чтобы свести к минимуму возможные постоперационные проблемы. В общем и целом эти инструкции касаются того. что можно и чего нельзя делать в первые 24 часа поле удаления; также врач даст вам советы, касающиеся последующих суток (см. следующую страницу).

На этой странице мы постараемся как можно подробнее воспроизвести общие инструкции, которые дает стоматолог относительно первых суток после удаления. Однако: прежде чем следовать этим инструкциям, распечатайте их и покажите вашему врачу. Возможно, он добавит к ним какие-то пункты, а какие-то вычеркнет - в зависимости от вашей конкретной ситуации. И помните: если вам покажется, что после удаления у вас возникли осложнения - следует немедленно сообщить об этом вашему врачу.

Кровотечение из зубной лунки после удаления

В течение нескольких часов после удаления из того места, где раньше был зуб, может течь кровь. Кровотечение можно остановить, - для этого нужно наложить на пустую зубную лунку ватный тампон, плотно прикусить его и держать таким образом в течение 45 минут. Вату нужно расположить так, чтобы, плотно прижимая ее прикусыванием, вы чувствовали, что вата в свою очередь плотно прижимается к месту удаления.

Чем плотнее вы будете прижимать вату и чем точнее выдержите срок – тем лучше будет результат. Вместо ваты можно также использовать влажный чайный пакетик. Чай содержит дубильную кислоту, которая помогает крови свертываться.

Если кровь продолжает идти – пусть даже совсем слабо – и через 45 минут, повторите всю процедуру снова. Если же кровь идет сильно, свяжитесь с вашим стоматологом.

Сгусток крови на месте удаления

Сгусток крови, образующийся в пустой лунке после удаления, очень важен для заживления, - поэтому соблюдайте меры предосторожности, чтобы не "сорвать" его.

Постарайтесь в течение первых суток после удаления не полоскать рот – и по возможности даже не сплевывать. Образование во рту вакуума (например, когда вы курите или тянете через соломинку коктейль) тоже может привести к смещению сгустка. Горячая жидкость тоже растворяет кровяные сгустки – так что воздержитесь в первые 24 часа после удаления от горячего кофе или супа.

Распухание

После удаления зуба вы можете ощутить во рту распухание. Чем труднее было удаление, тем больше вероятность того, что лунка опухнет. Распухание можно снять почти полностью, приложив к щеке в проекции области удаления лед. Подержите лед на щеке в течение 10 минут, затем снимите его минут на 20. В случае необходимости повторяйте эту процедуру.

Курение

У курящих поле удаления нередко бывает больше проблем, чем у тех, кто не подвержен этой привычке (например, у них чаще бывают "сухие лунки"). Если вы можете воздержаться от курения в течение двух суток после удаления – несомненно, это улучшит процесс заживления.

Боль и болеутоляющие

После удаления вы, скорее всего, не будете чувствовать особенной боли. Если же боль все-таки есть, но она несильная, можно использовать готовые лекарства, продающиеся без рецептов, например, ацетаминофен (Tylenol) или ибупрофен. Строго соблюдайте инструкции и предупреждения, которые вы прочтете на упаковке с лекарством.

Если даже принимать болеутоляющие после удаления зуба вам посоветовал ваш зубной врач, вам все равно следует внимательно ознакомится с инструкциями на их упаковке. Если у вас возникли какие-либо вопросы по поводу самого лекарства, того, как его принимать, и т.п., сразу обращайтесь к вашему зубному врачу или фармакологу.

Более сильные болеутоляющие средства, которые вам пропишет ваш врач, могут вредно влиять на желудок, поэтому лучше принимать их вместе с едой. Они могут также вызвать у вас сонливость, а иногда даже некоторые изменения в поведении. В период приема таких средств лучше также поменьше водить машину или иметь дело с различными механизмами. Более подробные инструкции вы сможете получить у вашего зубного врача или фармаколога.

Антибиотики

За несколько дней до удаления врач может посоветовать вам начать принимать антибиотики. Если после удаления у вас осталось какое-то количество этих лекарств – продолжайте принимать их, как было прописано. Если вы резко прекратите их прием, у бактерий во рту может появиться "иммунитет" на антибиотики.

Усилия

Чтобы снизить кровотечение после удаления и стимулировать образование кровяного сгустка в лунке, в течение первых суток после удаления воздержитесь от занятий, требующих значительных усилий и напряжения. Когда вы спите или отдыхаете, подложите под голову еще одну подушку, чтобы удерживать голову в приподнятом положении.

Пища

Если удаление было трудным, на последующие 24 часа врач может прописать вам диету из жидких или мягких продуктов. Если же удаление было достаточно простым, вам достаточно следить за тем, чтобы жевать зубами, которые находятся как можно дальше от места удаления. Горячие жидкости могут растворить формирующийся в лунке сгусток крови, поэтому на 24 часа после удаления исключите их из своего рациона. Воздержитесь также на это время от алкоголя.

Как чистить зубы

Во время заживления очень важно соблюдать правила гигиены рта. В день, когда был удален зуб, лучше не чистить зубной щеткой зубы, находящиеся в непосредственной близости от места удаления. На следующее утро пользуйтесь щеткой как можно мягче. Не пользуйтесь продающимися в магазинах жидкостями для очистки ротовой полости.

Следующие 24 часа после удаления

Ваш зубной врач также снабдит вас инструкциями относительно того, что можно и чего нельзя делать на вторые сутки после удаления. Прежде чем следовать этим инструкциям, распечатайте их и покажите вашему врачу. Возможно, он добавит к ним какие-то пункты, а какие-то вычеркнет – в зависимости от вашей конкретной ситуации. И помните: если вам покажется, что после удаления у вас возникли осложнения – следует немедленно сообщить об этом вашему врачу.