Наши зубы всегда находятся в центре внимания – в прямом и переносном смысле. И если глаза – это зеркало души, то зубы вполне можно назвать зеркалом нашего здоровья. И дело тут не только в кариесе или зубном камне – этой участи не избегает подавляющее большинство жителей Земли. Дело в том, что потерянные по разным причинам зубы доставляют не только эстетические неприятности, когда нельзя улыбнуться открытой широкой улыбкой, но и вполне ощутимые проблемы со здоровьем.

Гастриты и дисфункция кишечника зачастую имеют очень даже "зубное" происхождение. Объясняется все это просто – недостаточно хорошо измельченная, прожеванная и обработанная слюной пища действует на слизистую желудочно-кишечного тракта подобно грубой наждачке, да и переваривается такой комок достаточно долго. Ситуация не такая уж безвыходная, как кажется на первый взгляд. Современная ортопедическая стоматология – то есть тот раздел стоматологии, который изучает как раз возможности восполнения утерянных звеньев зубной цепи – достигла впечатляющих успехов как в плане материалов для изготовления протезов, так и в плане размещения их в ротовой полости.

Как сделать так, чтобы искусственные зубы не вылетели через неделю после установки, чтобы они сидели в челюсти как родные? Тут приходится балансировать между надежностью и эстетичностью протезов. До некоторого времени пациенту приходилось делать выбор – либо одно, либо другое.

Однако, прогресс не стоит на месте, и теперь появилась возможность изготавливать конструкции, сочетающие в себе оба этих качества, впрочем, как и множество других. Возможности современного протезирования зубов поистине огромны – искусственные зубы практически не отличаются от натуральных зубов ни функционально, ни эстетически. При этом широчайший выбор методик и технологий протезирования зубов, которые разработала стоматология за последние несколько десятков лет, позволяет выбирать для каждого пациента оптимальный вариант протезирования зубов, оказывающий наиболее щадящее воздействие на здоровые зубы и десны как с использованием широко и давно распространенных материалов, таких как металлокерамика, так и новых – биосовместимых материалов.

Какие материалы рекомендуют своим пациентам наиболее «продвинутые» клиники стоматологии? Стоматология (протезирование зубов) сегодняшнего дня – это, в первую очередь биосовместимые материалы, не вызывающие реакцию отторжения организмом человека. Будущее протезирования зубов за безметалловой керамикой, керамерами, фарфором (стеклокерамикой, оксидом циркония), титанокерамикой и керамикой на золотых сплавах. Но, пока что, и металлокерамика также не торопится сдавать свои позиции. Металлокерамика прочно занимает нишу бюджетных решений. Современная ортопедическая стоматология применяет металлокерамику для изготовления протезов различных конфигураций, пользующихся спросом у населения, пока что готового мириться с недостатками металлокерамики (возможностью аллергенной реакции, токсическим воспалением десны, необходимостью существенной обработки соседних здоровых зубов).

Какие протезы предлагают пациентам современные клиники стоматологии? Протезирование зубов очень многообразно. Ортопедическая стоматология может восстановить как один потерянный зуб, так и весь зубной ряд целиком. Например, если требуется реконструировать лишь коронковую часть, ортопедическая стоматология рекомендует использовать протезирование зубов вкладками при стоматологии протезирования. (По своей сути, вкладки являются альтернативой пломбированию зубов при их значительном разрушении.) При полном отсутствии коронковой части зуба современная стоматология может восстановить зуб с помощью различных штифтовых конструкций (из металлокерамики или биосовместимых материалов), а при отсутствии большого количества зубов наша клиника предлагает использовать протезирование зубов на дентальных имплантатах.

Восстановление зубного ряда (протезирование зубов как таковое) – не единственная работа врачей–ортопедов современной клиники стоматологии. Ортопедическая стоматология также оказывает помощь пациентам с заболеваниями тканей пародонта. Ортопедическая стоматология помогает снизить функциональную перегрузку пародонта, являющуюся одной из основных причин увеличения подвижности зубов.

Стоматология ортопедическая – (зубное протезирование) представлено самыми актуальными на сегодняшний день методами съемного и несъемного протезирования с использованием новейших материалов высокого качества.

Опытный врач предложит вам наиболее оптимальный способ восстановления утраченных зубов, в зависимости от каждого конкретного случая. Собственная зуботехническая лаборатория сокращает время для изготовления конструкций.

Зубной протез представляет сложнейшую биомеханическую конструкцию, которая должна восстановить утраченный зуб, максимально приближаясь к параметрам живого. Основной задачей, которая стоит перед врачом-ортопедом, является подбор такой конструкции протеза, которая не только заменит отсутствующие зубы, но и позволит надолго сохранить оставшиеся.

Качественного результата протезирования зубов можно достичь только при наличии следующих условий:

1. высококвалифицированные доктора;

2. высококвалифицированные техники;

3. использование современных материалов и технологий.

Методики и средства, применяемые в протезировании зубов, постоянно совершенствуются. Вот некоторые технологии протезирования зубов. Все протезы делятся на съемные и несъемные конструкции.

 

Съемные конструкции

Несмотря на предубеждение большинства людей к этому виду протезирования зубов, они остаются на сегодняшний день самым распространенным видом протезирования, имеют наибольшее число показаний и наименьшее количество противопоказаний. И, конечно же, они самые доступные по стоимости.

ПОЛНЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ – часто является единственным способом протезирования в случае отсутствия всех зубов (наименее затратный вид протезирования зубов). Качество протеза зависит от используемых материалов и метода прессования пластмассы. В нашей клинике, благодаря применению метода литьевого прессования пластмассы, получается протез абсолютно другого качества: увеличивается прочность, улучшается эстетический вид и, что немаловажно, уменьшается риск возникновения аллергических реакций.  Забудьте про необходимость «класть зубы в стакан» на ночь – это старое клише, которое не подходит для современного протезирования.

БЮГЕЛЬНЫЙ ПРОТЕЗ (от немец. Bugel – дуга). Данный вид протезирования позволяет использовать в качестве опоры помимо десны собственные зубы. Поэтому протез выглядит более компактным, значительно прочнее и надежнее, а также более удобен, по сравнению с пластинчатыми конструкциями. Немаловажно, что способ передачи жевательной нагрузки в данном случае ближе к физиологическому, что продлевает жизнь оставшимся зубам.

Бюгельный протез может стать одним и единственным вариантом протезирования при таком хроническом заболевании, как пародонтит. При этом конструкция несколько видоизменяется: появляются ограничители движения зубов в любой плоскости (своеобразная шина – ШИНИРУЮЩИЙ бюгельный протез), конструкция позволяет беспрепятственно и своевременно посещать пародонтолога и выполнять лечебные процедуры. Таким образом, вы продлеваете жизнь каждому зубу, с которым могли бы расстаться в ближайшее время.

Различают бюгельные протезы с кламмерами и бюгельные протезы с замковыми креплениями (атачменами). В первом случае удержание конструкции на зубах осуществляется с помощью специальных крючков, которые, плотно охватывая зуб и, не причиняя вреда эмали, удерживают протез. Во втором – крепление протеза почти неподвижное за счет специальных металлокерамических коронок, надетых на опорные зубы, а элементы крепления скрыты внутри конструкции, что делает ее незаметной для окружающих.

Относительно новый вид протезирования – бюгельные конструкции на телескопических коронках. Никакие другие коронки не обладают столь высокой устойчивостью к воздействию осевых нагрузок, что делает их чрезвычайно долговечными. Различные варианты телескопических конструкций находят все более широкое применение даже в такой специфической области, как имплантология.

 

Несъемные конструкции (коронки, мостовидные протезы)

КОРОНКА – вид несъемного протеза, представляющий собой конструкцию в форме собственного зуба. Коронка показана в случае сильного разрушения зуба, когда врач-терапевт не дает гарантии, что зуб более не пострадает, если не принять мер по его укреплению. Возможны варианты коронок: металлокерамическая, металлическая и пластмассовая.

МОСТОВИДНЫЙ ПРОТЕЗ – вид несъемного протезирования, когда в конструкции 3 и более коронок.

 

Керамический винир

ВИНИР – индивидуальная, тонкая, почти прозрачная керамическая пластинка, которая приклеивается на фронтальную поверхность зуба, придавая ему совершенный, безупречный и естественный вид.

Изготовление и фиксация виниров происходит за 2 посещения (непрямой метод):

1. Первое посещение – доктор готовит зуб для фиксации винира, при этом сошлифовывается незначительный слой эмали (для придания шероховатости и лучшей фиксации винира), снимается слепок, который передается в зуботехническую лабораторию (предварительно определяется цвет винира).

2. Второе посещение – вам устанавливается индивидуальный винир. Фиксация производится на композитный материал нового поколения, сила крепления которого равна силе крепления эмали к дентину.

Несмотря на простоту описания этого метода, он требует высокого профессионализма, опыта и слаженности в работе врача-стоматолога и зубного техника.

Сегодня керамические виниры являются альтернативой также длительному ортодонтическому лечению. Ими устраняются расстояния между фронтальными зубами верхней и нижней челюсти, неправильный поворот одного или нескольких зубов.

Преимущества:

1. Виниры абсолютно незаметны, они состоят из светонепроницаемой керамики, которая передает молочную, натуральную полупрозрачность зубной эмали. Реставрированный зуб выглядит совершенно естественно.

2. Керамика никогда не меняет свой цвет.

3. Керамическая поверхность настолько гладкая, что на ней практически не скапливается зубной налет.

4. Зуб не утрачивает своих функциональных способностей, т.к. твердость керамики превосходит твердость зубной эмали.