detstomat
Детская стоматология располагает большим набором средств и методов, благодаря которым на западе уже добились рекордных результатов – в среднем менее двух пломб на одного ребенка к 12-ти годам жизни. Большинство этих методик имеется и в нашей стране, нужно только знать о них и вовремя ими воспользоваться.

Первый, наиболее часто задаваемый вопрос стоматологам: с какого возраста надо начинать чистить молочные зубки? Абсолютно оправданно мнение, что делать это нужно с момента прорезывания первого молочного зуба (это примерно седьмой-восьмой месяцы). Естественно, что ребенок в столь раннем возрасте не может самостоятельно чистить их и посему делать это за них придется родителям. Рекомендуется чистить зубы ребенку два раза в день мягкой щеткой, с минимальным количеством детской зубной пасты.

Первый же визит к стоматологу должен непременно произойти не в ситуации когда у вашего малыша что-то болит и стресс от дискомфорта боли усиливается страхом предстоящей манипуляции, а тогда когда у ребенка нет никаких проблем и заботливые родители, предварительно подготовив подарок, ведут малыша на профилактический осмотр, после которого детский врач-стоматолог, улыбаясь, торжественно вручит дитю презент за хорошее, примерное поведение на приеме и прочитает родителям краткую инструкцию о том, на какие моменты родителям лучше обратить внимание у данного прелестного карапуза и какие проблемы есть в настоящий момент, заодно и подружится с ребенком.

Многие проблемы связанные с неправильным прикусом у детей, ранним кариесом, заболеваниями десен, что называется "родом из детства". Если давать детям "правильную соску" (а лучше ее вовсе не давать), то можно избежать стойких нарушений прикуса у детей, если отказаться от кормления ребенка излишне подслащенными соками, то можно избежать так называемого "бутылочного кариеса". Ничто так достойно не заменяет кормление из бутылки, как естественное вскармливание. Если у юного чуда есть стойкая привычка сосать палец или грызть ногти, то детский стоматолог вместе с вами может разработать стратегию грамотного избавления от дурного навыка, вовсе не прибегая к уговорам или папиному ремешку. Зачастую родители не замечают ухудшения носового дыхания, объясняя это постоянными насморками. Это приводит к тому, что дети постоянно дышат открытым ртом, что так же способно нарушить правильный прикус у детей. Детский стоматолог увидит это и снова поможет советом. Если у ребенка короткая уздечка языка или губы, то может не только нарушится правильное расположение зубов в зубном ряду, но и нарушится дикция, что сделает занятия с логопедом настоятельной необходимостью. В клинике детской стоматологии уже в раннем возрасте можно эффективно провести коррекцию короткой уздечки, и в подавляющем количестве случаев логопед не понадобится.

Особое место в детской стоматологии занимает профилактика кариеса и его осложнений. Есть глубоко ошибочное мнение, что лечение кариеса молочных зубов не столь актуально как лечение постоянных. Данное обстоятельство вызывает глубокое возмущение детских стоматологов. Во-первых, при ранней потере молочных зубов неминуемо будет нарушен прикус. Во-вторых, осложнения могут быть столь опасными, что легко могут привести ребенка на больничную койку с вовсе нешуточными диагнозами – абсцесс и флегмона. Для профилактики кариеса применяются профилактическое запечатывание фиссур зуба и профессиональное фторирование зубов.

Абсолютно понятно, что кариеса легче и правильнее избежать, чем лечить возникший кариес, особенно у детей. Но уж коли избежать его не удалось, то раннее обнаружение кариеса в той стадии, при которой вмешательство минимальное и очень быстрое, поможет детскому стоматологу, родителям ребенка и самому юному чуду избежать значительных временных, финансовых и главное эмоциональных затрат. Ранняя диагностика кариеса возможна, если ребенок регулярно посещает детскую стоматологию два раза в год, где собственно, доктор, применяя все возможные методы, находит скрывающегося зубного врага.

Предположим, вы – дитё малое. Куда вы охотнее пойдете? Туда, где вам будут говорить, открой рот это не больно, дядя только посмотрит… туда, где все, теряя терпение, будут смотреть на вас и переглядываться…. Или вы пойдете в забавную комнату, куда вас приводили просто поговорить, а потом дали понажимать удивительные кнопки, и покататься на кресле, которого нет на детских площадках. А еще там были смешные брызгалки, из которых можно было побрызгать водой и воздухом. А потом вас спросили: "Что ты больше любишь вишню или апельсин?" "Вишню", - и вам помазали зубки вкусной пастой с запахом вишни. А сколько надарили подарков перед уходом!

Ну, что вы выбрали? Вот приблизительно так и надо готовить ребенка к походу в стоматологическую клинику. А дальнейшее – в руках профессионала. Уж он-то постарается сделать так, чтобы не было больно. Главное, чтобы ребенок ему доверял.

Не забывайте, что ваш ребенок все подмечает за вами. Если вы направляетесь к стоматологу лечить зубы, постарайтесь, чтобы ваши суждения были обдуманными. Не "ой, как я боюсь завтра идти к стоматологу", а "наконец, завтра мне к стоматологу, и он избавит меня от этих жутких микробов". Вернувшись домой, расскажите, как было интересно наблюдать за врачом, как вы рады, что зубки в порядке, а дыхание свежее, как раннее утро. А еще не забудьте рассказать, какой у вас замечательный личный доктор.

Правильное поведение родителей способствует тому, что ребенок идет в стоматологическую клинику без скандала и нервотрепки. Попробуйте в честь какого-нибудь праздника или его дня рождения подарить ему пригласительный билет, где будут подробно описаны его заслуги (закончил изучение азбуки, перестал грызть ногти, выучил стихи наизусть, не отнимал игрушку у братика и т.д.). И вот за все эти заслуги он награждается походом к стоматологу, в его удивительный кабинет. Придумайте ему сказку о кариесе. Все это должно помочь и вам и нам единым фронтом бороться за здоровые зубы вашего ребенка.

Одним из основных условий эффективного лечения зубов у детей является создание особой атмосферы в клинике. Дети должны забыть об эмоциональном дискомфорте перед посещением стоматолога. Специалисты нашего детского отделения предоставляют полный спектр услуг, используя новейшие разработки в области детской стоматологии.

Наши врачи имеют детскую специализацию и лицензию на лечение детей, знают детскую психологию. Дожидаясь приема детского стоматолога, маленький пациент сможет порисовать, понаблюдать за великолепными рыбками, во время приема посмотреть мультфильмы, для детей постарше – подростковые сериалы. После приема каждый маленький пациент получит бесплатный подарок – кислородный коктейль.

Сегодня детские стоматологи утверждают: если показывать ребенка врачу с первого молочного зуба мы имеем все шансы на здорового человека, не знающего зубной боли.

Молочные зубы. Когда ребенок рождается, у него за деснами уже есть зубы (они закладываются в период беременности матери). В возрасте 6-7 месяцев начинают прорезываться молочные зубы, называемые временными. Они очень важны для процесса жевания, развития речи и служат основанием для формирования челюстей. В молочном прикусе 20 зубов молочно-голубого цвета, они расположены плотно, без расстояний. С течением времени появляются промежутки между зубами (челюсти растут, и готовится место для постоянных зубов) и происходит физиологическое стирание режущих краев молочных зубов. В возрасте 6-7 лет корни молочных зубов начинают рассасываться, зубы выпадают, сменяясь постоянными.

Смешанный прикус. Первые постоянные зубы прорезываются за последними молочными. Это происходит в возрасте 5-7 лет, еще до потери ребенком молочных зубов. В последующие годы молочные зубы постепенно заменяются на постоянные. Эта стадия называется «смешанный зубной ряд». В возрасте между 6–12 годами в полости рта присутствуют как молочные, так и постоянные зубы.

Постоянные зубы. Когда ребенку исполняется 7-8 лет, его передние молочные зубы начинают заменяться постоянными. У взрослого человека постоянных зубов обычно от 28 до 32.

В нашей клинике детский врач-стоматолог обеспечит:

- Лечение молочных (на выбор цветные пломбы) и постоянных зубов с применением современных обезболивающих средств,

- Проведение профессиональной чистки зубов, обучение правильному уходу за полостью рта,

- Все хирургические манипуляции.

Герметизация фиссур

Эмаль первых зубов ребенка очень «нежная», слабо минерализована, поэтому разумно защитить такие зубы от кариеса с помощью специального герметика, который наносится на молочный зуб сразу после прорезывания или в течение 6 месяцев после прорезывания зуба. Содержащиеся в материале микроэлементы питают эмаль зуба, в то же время поверхность зуба становится более ровной и удобной для очищения. Во время этой процедуры фиссуры (физиологические углубления) зубов плотно заполняются композитным материалом, в результате чего невозможно проникновение микроорганизмов, образование зубного налета и развитие кариеса.

Основные показания для герметизации фиссур:

- Наличие глубоких фиссур;

- Фиссуры, не подверженные кариесу;

- Незаконченная минерализация жевательной поверхности зуба;

- Минимальный срок после прорезывания зуба (до 6 месяцев).

Относительные противопоказания герметизации фиссур:

- Отсутствие выраженных фиссур и ямок на жевательной поверхности зуба;

- Наличие кариозной полости;

- Плохая гигиена полости рта;

- Неполное прорезывание жевательной поверхности зуба.

Напомним, что молочные зубы выполняют еще важную функцию «держателей места», зачастую до 12 года жизни ребенка, пока не произойдет естественная смена прикуса. Если молочные зубы преждевременно утрачены из-за кариеса, то может возникнуть смещение зубов или даже аномалии прикуса.

Предлагаем систему профилактики "Dental Resources" для детей и взрослых, которая дает снижение заболеваемости кариесом на 65% и увеличивает твердость эмали в 10 раз